先健科技攜手匯橋資本和Quantum Surgical 共同推動創新治療肝癌手術機器人落地中國

2019年4月3日,先健科技公司宣布,其與領先的全球跨境生命科技投資平臺匯橋資本集團(Ally Bridge Group)及法國創新手術機器人領軍企業Quantum Surgical達成戰略合作,三方將在廣東設立中國合資公司。該合資公司由先健科技控股,致力于研發及商業化適合中國市場需求的介入腫瘤機器人手術平臺。


合資公司成立后,將深度參與和支持Quantum Surgical開發符合中國患者需求和醫生治療習慣的新一代介入腫瘤機器人手術平臺,并快速促成相關產品在中國的上市審批和商業化落地。在完成產品中國市場注冊并成功商業化后,合資公司將獲得產品在中國為期五年的獨家經銷權。在滿足五年獨家經銷期間最小銷售量的情況下,該獨家經銷權將獲續延五年,同時,該合資公司還擁有Quantum Surgical后續其他創新產品在中國的優先合作權。


Quantum Surgical自成立以來一直專注于為微創癌癥療法開發機器人系統解決方案,其所研發的新一代介入腫瘤機器人手術平臺主要用于肝癌和膽管癌的微創經皮介入消融手術,幫助醫生精準治療,改善患者預后,尤其對于早期癌癥患者具有重大意義。據統計,肝癌是全球發病率第三的疾病,中國是全球最大的肝癌市場,每年全球一半新發肝癌病例都在中國。構建新一代介入腫瘤機器人手術平臺,開發人工智能微創介入治療方案,在中國擁有巨大的市場空間,同時將填補我國在肝癌治療上的有效產品和治療手段,解決中國目前尚未滿足的肝癌治療需求。


先健科技公司董事局主席兼首席執行官謝粵輝先生表示:“這是我們與匯橋資本達成戰略合作以來,雙方在全球領先醫療技術的投資和合作上取得的又一重大突破,將實現多方共贏。這不僅標志著先健科技在“三高”、“兩梗”加腫瘤的全產業戰略布局上向前邁出了更大一步,亦是先健科技與歐洲領先醫療器械企業達成戰略合作的里程碑。相信先健科技在中國快速商業化海外醫療技術的經驗以及難以超越的中國優勢,包括對中國行業政策法規和市場的深刻理解,結合匯橋資本在早期癌癥領域投資布局的專業智慧和Quantum Surgical全球領先的技術,將實現產品在中國的快速商業化落地,讓廣大中國患者切實受益。”


匯橋資本創始人、CEO 和首席投資官于凡(Frank Yu)先生表示:“匯橋資本很高興能與先健科技和Quantum Surgical,這兩大被投企業聯手成立中國合資公司。這為中國企業與海外創新醫療器械技術合作開創了新的模式,充分體現了匯橋資本在重大跨境項目中為投資組合企業提供獨特的戰略及運營增值服務的能力。通過對Quantum Surgical的投資和合資公司的設立,匯橋資本進一步加強了其在早期癌癥領域的戰略布局,是繼2018年領投全球領先的癌癥早期篩查公司 GRAIL后,在早期癌癥診療版圖的進一步延伸。” 于凡先生同時表示,“先健科技在中國和海外創新醫療器械商業化上具備豐富經驗,在充分保護國外技術知識產權的前提下,將全球最尖端的醫療技術在中國本土化,這在先健科技與全球器械巨頭美敦力的戰略合作中得到了充分驗證。先健科技對中國監管政策法規的深刻理解、對產品注冊路徑的策略性規劃,以及多個產品順利獲批NMPA“綠色通道”,這對于海外公司進入中國具有非常重要的戰略價值。”


Quantum Surgical的創始人兼CEO ,Bertin Nahum 表示:“Quantum Surgical致力于為癌癥尤其是肝癌微創治療手術創立新標準。中國肝癌市場前景巨大,我們相信,依托先健科技深厚的中國市場經驗、強大的市場準入能力、成熟的商業化基礎設施,結合匯橋資本的全球行業網絡以及強大的資本市場和交易執行專長,Quantum Surgical可以開發出符合中國市場特點和需求的創新產品,加速中國市場的準入進程,盡快造福廣大中國患者。”


關于先健科技

先健科技公司是領先的心血管微創介入醫療器械供應商,致力于為全球患者和醫生提供安全有效的、高品質的創新型心血管疾病解決方案,擁有廣泛的銷售網絡,目前已覆蓋全球100多個國家、300多家經銷商,尤其是在東南亞、俄語區及中東非地區擁有強大的銷售渠道。先健科技自主研發及生產的先天性心臟病封堵器產品目前擁有全球第二、金磚四國第一的市場地位,主動脈覆膜支架在亞太地區市場占有率穩居第二。2012年10月,先健科技成為美敦力植入式心臟起搏器系統在中國市場本土化的戰略合作伙伴。憑借深厚的本土優勢,先健科技幫助美敦力成功實現其起搏器技術在中國的本土化落地。通過對中國監管當局政策法規的深刻理解以及對產品注冊路徑的策略性規劃,使該產品順利進入NPMA創新醫療器械特別審批程序(“綠色通道”)并在中國得以豁免臨床,在不到9個月的時間內完成所有注冊程序并獲批上市。2018年1月,先健科技公司與匯橋資本集團(Ally Bridge Group)達成戰略合作,透過與匯橋資本成立的合資基金,分別于2018年5月和6月參投了早期癌癥精準篩查獨角獸企業GRAIL, Inc.,(思為諾)和法國開發新一代微創治療癌癥手術機器人的領軍企業Quantum Surgical。更多信息請參見www.hzstdl.tw。


關于匯橋資本集團

于凡(Frank Yu)先生創立的匯橋資本集團(Ally Bridge Group)是一家全球性醫療行業投資平臺,領導層包括于凡先生(曾任全球頂級對沖基金 Och-Ziff Capital 中國區總裁和高盛投資銀行部董事總經理)及其他國際級醫療行業專家。目前,匯橋資本及其關聯公司管理逾二十億美元的醫療投資資產,被投公司分布于中國、美國和歐洲。匯橋資本致力于投資全球最尖端的創新生命科學技術,創造及領投全球最具影響力的醫療交易。2015年,匯橋資本聯手公司創始人發起、領導并順利完成了全球領先的生物科技一站式服務平臺性公司——藥明康德(NYSE:WX)價值33億美元的私有化交易,這項里程碑式交易是中國醫療行業迄今為止最大的私募股權交易。2016年,法國領先的手術機器人公司 Medtech SA 在匯橋資本投資七個月后被全球骨科巨頭Zimmer-Biomet收購。2018年,匯橋資本領投了全球癌癥早期檢測領域先驅GRAIL的3億美元融資。憑借在全球,尤其中美和中歐跨境重大項目中積累的豐富經驗,匯橋資本將繼續致力于推動國際尖端醫療技術公司和新興醫療科技公司的戰略合作。更多信息,請參閱 www.ally-bridge.com。


關于Quantum Surgical 

Quantum Surgical 成立于2017年,是由持續創業者、Medtech SA的創始人 Bertin Nahum 創立的手術機器人初創公司。該公司致力于開發適用于廣泛醫療條件的端到端微創治療解決方案,使醫生能夠更好地進行評估、規劃和治療。目前Quantum Surgical 正在為介入腫瘤學構建新一代機器人平臺。更多信息請參閱 www.quantum-surgical.com。


由Bertin Nahum 創立的Medtech SA是一家領先的法國神經外科機器人公司,其擁有兩款具備完全自主知識產權的分別用于腦部和脊柱外科治療的手術機器人“ROSA”,后被全球骨科巨頭Zimmer-Biomet收購。

X 8s
2012欢乐斗地主豆